新着情報

○TRIC-Aの血管平滑筋における生理的役割を解明 (2011.8)

当教室の山崎大樹が中心となり、高血圧を示すTRIC-A欠損マウスの解析実験を遂行し、TRIC-Aが血管平滑筋において血圧維持に必須な小胞体Ca2+シグナルを担っていることを明らかにしました。また同時に愛媛大学及び国立循環器病センターとの共同研究によりヒトTRIC-A遺伝子一塩基多型 (SNPs)が高血圧リスクを上昇させるとともに降圧薬に対して抵抗性を示すことを明らかにしました。この研究成果は米国科学雑誌Cell Metabolismの8月3号に掲載されました。

詳細は以下のページへ

Copyrightc KYOTO UNIVERSITY All Rights Reserved.