• > 留学生・外国人研究者を対象とした「英語」による薬用植物園見学会を開催しました。(平成27年11月7日)

11月7日(土)に附属薬用植物園において「留学生・外国人研究者を対象とした「英語」による薬用植物園見学会」を開催しました。

本学の留学生、外国人研究者の方が約40名参加され、高倉 喜信薬学研究科長・薬用植物園長の挨拶の後、薬品資源学分野 伊藤 美千穂准教授による説明が行われました。

薬学研究科では、平成24年度より毎年薬用植物園の見学会を開催していますが、英語による見学会は初の試みです。参加者は伊藤准教授の説明を熱心に聞き、盛んに質問をし、また実際に薬用植物に触れたり、口にするなどして薬用植物に対する知見を深め、好評のうちに見学会を終了しました。

見学会後のアンケートでは、「とても満足した」「満足した」という意見が多数を占め、同様の見学会に参加したいと思いますかという設問においては、「ぜひ参加したい」「参加したい」という意見を多く戴きました。

詳細はこちらをご覧ください。