• > 「第8回 薬学の未来を考える京都シンポジウム」開催しました。(令和元年9月28日)

令和元年9月28日(土)、藤多記念ホールにおいて「第8回 薬学の未来を考える京都シンポジウム -薬学出身者のキャリアパスを考える-」を開催しました。薬学部・薬学研究科卒業生、在学生、他大学関係者、薬学研究科教員を含め、合計115名の方々にご参加頂きました。
当日は中山和久研究科長の挨拶と、大野浩章教授による趣旨説明に続いて、千葉浩亮先生(ボストンコンサルティンググループ)、馬場良泰先生(塩野義製薬(株)CMC研究本部 製剤研究所 部門長)、住吉孝明先生(関西大学 化学生命工学部/生命・生物工学科 准教授)、川尻尚子先生(東邦鎌谷病院 薬剤部長・副院長)、上野博之先生(京都大学イノベーションキャピタル(株)投資部 投資担当部長)よりご講演を頂きました。これまでに関わってこられたお仕事やキャリアを変える転機やコツなどについてユーモアを交えてお話し頂き、ご講演後には活発な質疑応答が行われました。コーヒーブレイクの時間には卒業生向けの薬学部見学ツアーを開催し、新しい棟や懐かしい講義室をご覧頂きました。
講演会終了後には懇親会を開催しました。講師の先生方と参加者が活発に交流を行い、盛会のうちにシンポジウムは閉会しました。

千葉浩亮先生 ご講演 馬場良泰先生 ご講演 住吉孝明先生 ご講演

川尻尚子先生 ご講演 上野博之先生 ご講演

第8回 薬学の未来を考える京都シンポジウム

ー薬学出身者のキャリアパスを考えるー