• > ニュース
  • > 丸岡啓二特任教授がRyoji Noyori ACES Awardの受賞が決定しました。

2023 Ryoji Noyori ACES Awardの受賞者に、丸岡啓二特任教授が決定しました。
本賞は化学分野で優れた研究を行なっている研究者に対し、二年に一度、Asian Chemical Editorial Society (ACES)より贈られる最高位の栄誉です。
丸岡教授は、革新的な化学者として、また新たな有機分子触媒分野の世界的なパイオニアとして多大の科学的貢献をしてきました。特に、一万回以上の回転可能でクリーンな環境調和型の有機相間移動触媒としての「丸岡触媒」及び「簡素化丸岡触媒」の分子設計に成功し、医薬合成などに有用な天然型及び非天然型アミノ酸やペプチド類の実用的不斉合成プロセスを確立しました。工業的見地からも理想に近い「丸岡触媒」及び「簡素化丸岡触媒」は、産業界から多くの注目を集め、国内外での試薬化と共に、ペプチド医薬を指向した各種の人工アミノ酸やペプチド類の大規模な事業化も行われています。このような化学コミュニティや産業界に与えた影響が評価され、今回の受賞に至りました。
授賞シンポジウムは2023年8月20〜25日にオランダ、ハーグで開催されるWorld Chemistry Congressで行われる予定です。