• > 妙本助教が着任されました(ナノバイオ医薬創成科学講座)

妙本助教が着任されました(ナノバイオ医薬創成科学講座)

2021年8月1日付で産学共同講座・ナノバイオ医薬創成科学講座の特定助教に着任しました妙本陽(ミョウモト・アキラ)と申します。
この度、京都大学大学院薬学研究科にて研究する機会を頂き、たいへん光栄に存じます。この場をお借りしてお礼申し上げます。
私は、京都大学大学院農学研究科にて性周期の排卵メカニズムをテーマに博士前期課程を修了した後、企業にて医薬品GLP、体外診QMS、QA/QCを担当しておりました。また、近年は血中マイクロRNAを用いたがん診断薬開発を担当し、主にデータマイニング、アルゴリズム設計を行っておりました。
この講座では、がん由来エクソソーム、CTCなどを用いたがんの特性解析を行い、がんの早期発見の一助になる知見を得ることを目指す所存です。
今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。