• > 中島助教が着任されました(病態機能分析学分野)

中島助教が着任されました(病態機能分析学分野)

2024年4月1日より病態機能分析学分野の助教に着任いたしました中島一磨です。私は、2016年に京都大学薬学部に入学した後、学部4年次から病態機能分析学分野での研究活動を開始しました。同研究室で修士課程、博士後期課程へと進学し、2024年3月に早期修了が認められ、博士(薬科学)の学位を取得しました。
放射性同位元素を用いて疾患の診断と治療を融合するラジオセラノスティクスに興味を持ち、放射性薬剤の開発研究に取り組んできました。放射性薬剤の体内動態を高次に制御することを目標に、薬剤の分布・代謝・排泄の観点から、未開拓の分子設計戦略の創出に挑戦していきたいと考えております。また研究活動を通して、安全で効果的な放射性薬剤を医療現場に届けていくことを目指しております。
放射性薬剤の開発研究は、放射化学だけでなく、有機化学、生化学、薬物動態学、核医学など、非常に多くの分野が融合した研究領域です。京都大学の素晴らしい環境の中で、積極的に他分野の研究に触れ、創薬研究全体に対する見識を深めていきたいと考えております。精進してまいりますので、皆様ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。